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스크렙

[스크랩] 와 송

by 아 리 랑s 2012. 2. 10.

와송의 효능 과 먹는 방법

 

 

와송은 오래된 기와지붕에서 자라는 일명 기와솔·바위솔(石松)이라 불리며 경천과(景天科)에 속하는 다년생

풀로서 12세기부터 한방고서에 항암효과가 있는 본초(本草)로 해열 ·지열·간염·습진·화상 등에 특효과 있다고

기록되어 있다.

「최근 부산대학교 박건영 교수가 와송의 성분을 추출 실험한 결과 '아플라톡신 B1'등 발암물질을 억제하고

암세포를 파괴하는 강한 항암효과가 있다는 연구결과를 발표했다.

이에 의하면 발암물질을 죽이고 암세포를 파괴하는 강한 항암효과가 있다.

와송의 약효를 소개하는 중앙의 유명 일간지와 주간지에서 소개된 바가 있다.


특히 요즘음 많이 늘어나고 있는 간암, 유방암, 췌장암, 골수암, 식도암, 장궁암, 임파선암, 위암, 대장암,

고·저혈압, 혈액순환, 당뇨병, 중풍, 관절염, 위장병, 팔 다리 아프고, 손발저림, 변비, 구토, 비만, 각종 성인병

등에 특효과 뛰어납니다.
옛날에는 와송이 비상약으로 쓰였습니다.


18세기 중국에서 발간된 '의종금감' 과 '만병의학고문'에도 와송은 소종(消腫), 진통, 지혈, 소독 등에 효능이

있고 본초강목에도 해열, 지열, 학질이나 간염, 습진, 이질, 악성종양, 화상에 효과가 있다고 기록되어 있습니다.


와송은 오래된 기와지붕에서 자란다 해서 붙은 이름이다.

암상 특히 고궁전, 사찰, 묘우, 고옥상(기와지붕위)등의 기와지붕위에서 자생하는 다년생초이다.

일명 바위솔 지붕지기이다.


바위솔이라고 불리우기도 하는데 바위에 자라는 와송을 보고 범발자국이라고 부르기도 한다.

잎은 살이 많고 두툼하며 끝이 바늘처럼 뽀족하며 얼핏 보면 불가사리 모양이 섬뜩하게 느껴져 사람들이 멀리

해왔다.


하지만 지난 80년대 중반부터 학계에 발표로 통해 항암효과가 강하다는 것을 알고 남획되어 지금은 보기 힘들

게 되었으며 약으로 쓰려해도 구할 수 없을 정도로 귀해졌다.

 


※ 와송의 효능


와송은 암세포를 파괴하는 강한 항암효과가 입증되었다.


▨ 인체의 독성을 제거 해준다. 간, 위장, 대장이 좋지 않은 분은 꼭 복용해 보세요.
▨ 각종 암을 예방한다. 암에 걸리신 분 또는 암을 예방하실분!
▨ 각종 질병을 예방한다.


★하열이 심한 여성분, 변비가 심하신 분, 혈압, 당뇨가 있으신 분 이런 증세가 보이시는 분은 꼭 복용해 보세요.

만성변비, 하혈, 복통, 혈압, 간, 만성피로 있으신 분은 와송을 복용해 보시면 그 효력을 바로 보실 수 있습니다.★

 


★*복용법*★


[와송탕액]
와송탕액은 한방에서 달여 먹듯이 하면 된다.
탕액용은 와송을 건조시켜 말린 것으로 그대로 달여서 복용 하면 된다.
물 한 되에 말린 와송 10g(하루 분량)을 넣고 물의 양이 절반까지 줄어들 때까지
졸이면 된다.
이때 물의 양이 절반 이하로 줄었을때 걸러 하루에 3-5회정도 나누어 따듯할때 복용한다.
와송과 다른것을 썩어복용할때는 자기의 체질에 맞는 약초를 같이 복용해도 된다.
와송탕액의 초탕을 진하고, 약간 덟은 맛이 있으며 하루 4차례 식전과 취침 전에
맥주잔으로 한잔씩 복용하며, 약간의 통증이 있을 수 있다.
와송탕액은 재탕은 효능이 떨어지기 때문에 진하게 달여 먹어야 된다.
각종 암이나 당뇨, 기타 환자는 그 경,중에 따라 다르나 최소 1년에서 수년간 하루도
빠짐없이 4차례씩 꾼준히 필요한 양을 복용하면 좋은 효과를 볼 수 있다.

[와송원액]
와송 원액이란 와송을  채취하여 바로 즙을 내어서 복용하는 것을 말한다.
(피로회복. 간.위.장.회복)
하루에 4번 맥주 컵으로 한 컵씩 식전에 복용함이 좋다.
생즙은 와송 생것을1~2뿌리 넣어 믹서에 생수(요구르트등) 한 컵을 넣어서 갈아 마신다.

[와송차]
와송을 달여서 차로 마시는 방법이 있는데 이때는 말린 와송을 5~10그램을 넣고 물을
두되 가량 붓고 약 한되가 될 때까지 약한 불로 끓여서 식전에 마신다.  

또한 와송은 진하게 달여 먹어야 효과가 뛰어나다.
와송 생것을 달여서 마실 때는 100그램 정도를 넣어 약한 불로 끓여 먹는다.
생즙은 와송 생것을1~2뿌리 넣어 믹서에 생수(요구르트) 한 컵을 넣어서 갈아 마신다
.

[와송가루]
와송 복용방법은 여러 가지가 있겠지만 우선적으로 자기의 건강상태를 점검 해야
할 것이다.와송을 말려 가루를 내어 마신다.(복용방법에 따라 효과가 조금씩 차이가 날 수 있다)
와송 가루는 물과 먹는 것도 괜찮지만 더욱 부드럽게 할려면 요구르트와 같이 먹어도 된다.
뿌리 와 잡질을 제거한 뒤 말리면 보통 5g 정도 되는데, 10g(2포기) 을 하루 3회에 걸쳐
나눠먹는다.피로회복에도 효력을 많이 본다는 사람도 있다


*봄~~늦 가을(생즙)
*겨울(탕액.가루.차)
*첨 드시는 분은 생즙 기준 소주잔 한잔씩 하루 네번 나눠 드시면서 양을 늘여 가세요

 

와송[바위솔]

 

 

와송

,,동의보감,,에 ,작엽하초, 라고 명명하고 오랜 기와집 위에서 난다.

멀리서 바라보면 소나무 비슷하기 때문에 일명 ,와송, 이라고 한다.

일면 , 지붕지기, 혹은 ,지부지기, 라고 하는데 특히 옛 궁전이나 사찰, 모우, 고옥상의 기와지붕 위에서 자라기 때문에 ,와탑, 이라고도 하며, 하늘을 향해 자생하기 때문에 일명 ,향전초, 라고도 한다

 

생김새

바위솔은 돌나물과의 여러해살이풀이며 각지의 산지나 해변의 바위 곁에 붙어서 자라는 육질이며 높이는30cm 안팎이다.

근생엽은 로제트형으로 퍼지며 끝이 굳어져서 가시처럼 되고 윗줄기에 잎이 다닥다닥 달리며 잎자루가 없고 끝이 굳어지지 않고 다만 뽀족해질뿐이며 피침형으로 녹색이지만 자주색 또는 분칠한 듯한 흰색도 있다.

9월~10월에 흰색 꽃이 피고 총상화서는 길이 6~15cm 로 화병이 없는꽃이빽빽이 달리고 턱잎은 피침형이며끝이 뾰족하다.

꽃받침은 5개로 피침형이고 연한 녹색이며, 꽃잎도 5개로 피침형이고 길이는

6mm 정도이다.

수술은 10개이며 꽃잎보다 길고 씨방은 5개이다.

꽃밥은 적색이지만 점차 흑색으로 변한다.

잎은 연꽃 모양으로 조밀하며 자색을 띤 녹색으로, 흰 가루가 있고 살이 많아 두툼하며 끝이 뾰족하여

얼핏 보면 불가사리 모양이다.

바위솔은 일명 ,와화,라고 하는데, ,와화, 는 바위솔의 꽃을 가리키는 말이 아니라 바위솔 전체를 가리키는 말이다.

 

효능

바위솔은 바위 위에서 자라는 소나무와 같다하여 ,바위솔, 이라 한다 .

바위솔은 여름, 가을에 그루 전체를 뽑은 다음 뿌리 및 불순물을 제거하고 햇볕에

말린후,와송, 이라는 이름으로 약용 한다.

항암작용

초기 암의 증식을 막아 주는데 간암, 췌장암, 식도암, 위암 등 소화기암을 비롯해서 유방암, 자궁암

부인과 암에  널리 응용된다.

설사 ,이질 치료제

음식을 삭히지 못하고 설사하거나 피석인 설사를 할 때, 항문에 열감을 느끼며 설사할때 쓰인다.

심혈관에 작용

심장 수축을 강화하고 심박수를 감소시키며, 또한 혈관을 수축시키는 역할을 한다.

해열. 해독작용

인체의 독성을 제거해주므로 간, 위장, 대장이 좋지 않거나 말라리아, 치질, 습진, 종기, 화상 등을 다스린다.

또 뿌리를 잘라 내고 잎이나 꽃을 찧어서 악성 종기, 벌레나 독사에게 물린 상처에 발라 해독약으로 쓴다..

 

질병에 따라 먹는 방법

코피를 자주 흘리면

신선한 와송 1,200g 을 깨끗이 씻어 그늘에 말려서 짓찧어 가제로 짜서 즙을 낸다.

여기에 황설탕 20g 을 녹을 때까지 잘 섞어 큰 자기 접시에 부어 굳어질 때까지 햇볕에 말린다음1회에 2~4g을 하루에 2번, 미지근한 물로 복용한다.

어린 아이의 경기에는

와송 20g을 물 500cc로 달여 반으로 줄면 하루 동안 여러 번 나누어 복용한다.

페렴

신선한 와송을 1회에 160~320g을 물로 깨끗이 씻어서 갈아 즙을 짠 다음에

가열해 하루에 2번 복용한다.

와송을 쉽게 먹는 방법

 우유 200mm를 와송 120g정도 넣고 믹서기로 갈아 먹으면 항암 작용 에도 좋다.

 

1.효능


 

*와송은 암세포를 파괴하는 강한 항암효과가 입증되었다.

*인체의 독성을 제거 해준다.  

*각종 암과 질병을 예방한다.

*간, 위장, 대장이 좋지 않을 때, 하열이 심한 여성, 변비가 심할 때, 혈압, 당뇨등 이런 증세가 있을 때, 만성변비, 하혈, 복통, 혈압, 간, 만성피로 등이 있을 때 복용하면 그 효력을 바로 볼 수 있다고 한다.

 

 


2. 복용법

 

와송탕액은 한방에서 달여 먹듯이 하면 된다.

탕액용은 와송을 건조시켜(자연에서는 건조시킬수 없다.건조기에서만 건조가 용이하다) 말린 것으로 그대로 달여서 복용하면 된다.

물 한 되에 말린 와송 10g(하루 분량)을 넣고 물의 양이 절반까지 줄어들 때까지 졸이면 된다.

이때 물의 양이 절반 이하로 줄었을 때 걸러 하루에 3-5회 정도 나누어 따뜻할 때 복용한다.

와송과 다른 것을 섞어 복용 할 때는 자기의 체질에 맞는 약초를 같이 복용해도 된다.

와송탕액의 초탕은 진하고, 약간 떫은맛이 있으며 하루 4차례 식전과 취침 전에 맥주잔으로 한잔씩 복용하며, 약간의 통증이 있을 수 있다.

와송탕액은 재탕은 효능이 떨어지기 때문에 진하게 달여 먹어야 된다.

각종 암이나 당뇨, 기타 환자는 그 경, 중에 따라 다르나 최소 1년에서 수년간 하루도 빠짐없이 4차례씩 꾸준히 필요한 양을 복용하면 좋은 효과를 볼 수 있다.

 

 

와송 원액이란 와송을 채취하여 바로 즙을 내어서 복용하는 것을 말한다.

(피로회복. 간.위.장.회복)

하루에 4번 맥주 컵으로 한 컵씩 식전에 복용함이 좋다.

생즙은 와송 생것을1~2뿌리 넣어 믹서에 생수(요구르트등) 한 컵을 넣어서 갈아 마신다

 

 

와송을 달여서 차로 마시는 방법이 있는데 이때는 말린 와송을 5~10그램을 넣고 물을 두되 가량 붓고 약 한 되가 될 때까지 약한 불로 끓여서 식전에 마신다. 또한 와송은 진하게 달여 먹어야 효과가 뛰어나다.

와송 생것을 달여서 마실 때는 100그램 정도를 넣어 약한 불로 끓여 먹는다.

생즙은 와송 생것을1~2뿌리 넣어 믹서에 생수(요구르트) 한 컵을 넣어서 갈아 마신다.

와송 복용방법은 여러 가지가 있겠지만 우선적으로 자기의 건강상태를 점검해야 할 것이다. 와송을 말려 가루를 내어 마신다.(복용방법에 따라 효과가 조금씩 차이가 날 수 있다)

와송 가루는 물과 먹는 것도 괜찮지만 더욱 부드럽게 하려면 요구르트와 같이 먹어도 된다.

뿌리 와 잡 질을 제거한 뒤 말리면 보통 5g 정도 되는데, 10g(2포기) 을 하루 3회에 걸쳐 나눠먹는다. 피로회복에도 효력을 많이 본다는 사람도 있다 

*봄~~늦가을(생즙)

*겨울(탕액. 가루. 차)

 

와송을 8-9월에 채취하여 효소와 하는것도 좋다

와송1키로 설탕1키로을 혼합하여

설탕이 녹을때까지 잘저어서 옹기 항아리에서1년쯤 숙성하고

걸은 다음 또 1년을 더 숙성하여 음용하면 좋다고 한다.

출처 : 따뜻한 곳으로
글쓴이 : 우두커니 원글보기
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